关于制定2021级本科人才培养方案的指导意见-广西职业师范学院-教务处
教务处

学校教务信息

关于制定2021级本科人才培养方案的指导意见

发布人:佘伯明     时间:2021-06-18 16:18:21   浏览:


校内各单位:

根据《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称“《国标》”)《职业技术师范教育专业认证标准》以及自治区教育厅《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》,按照学校“十四五”发展规划和三年行动计划以及本科教学工作合格评估和专业认证要求,在2020级本科专业人才培养方案的基础上,对2021级本科人才培养方案的制定提出以下意见和要求:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,以“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”为基本遵循,落实立德树人的根本任务,建立学生中心、产出导向、持续改进的自省、自律、自查、自纠的质量文化,面向职业教育领域和经济建设主战场,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、制定原则

主动适应新时代对高等教育人才培养的要求,坚持续承与发展相结合的原则,坚持“动手动脑,全面发展”的办学理念,不断丰富职教师资和应用型人才培养内涵。结合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(2018年)(以下简称《国标》)和高等学校本科专业认证工作要求,师范类专业坚持地方性、职业性、师范性“三性”统一,按照《职业技术师范教育专业认证标准》,培养高素质职教师资;工科专业融入新工科建设理念,结合《工程教育认证标准》,培养应用型高级专门人才。

(一)明确培养目标,体现社会需求

各专业应依据学校人才培养总目标、本专业发展定位、学科优势和办学条件,对经济社会发展需求进行深入调研和论证,进一步明确职教师资和应用型高级专门人才的专业人才培养目标,使之符合现代职业教育体系建设和行业企业转型升级创新发展需要。

(二)坚持成果导向,优化课程体系

课程体系的设计应围绕和支撑专业培养目标和毕业要求的实现。各专业要梳理课程体系的逻辑结构,明确每门课程或每个培养环节在实现培养目标和毕业要求中的作用,分析各类课程之间、先修课程与后续课程之间的逻辑衔接关系;课程设置要紧紧围绕专业培养目标来优化、取舍、整合,减少对培养目标支持不高的必修课程,增加选修课程,拓展学生自主学习和个性选择的空间。将“1+X”证书融入课程体系,通过多元评价的方式和持续改进的机制,促使课程体系不断优化,达到有关专业认证和评估要求。

(三)整合课程内容,推动课堂革命

根据专业人才培养要求,深入挖掘每门课程的思政要素,充分发挥课堂教学的主渠道作用,做到课程门门有思政,教师人人讲育人。不断整合优化、精选更新教学内容,避免课程重复设置、错位交叉等问题。以学生发展为中心,通过教学改革促进学习革命,引导学生自主学习。积极推广小班化教学,推动混合式教学、翻转课堂等教学模式改革,实施互动式、启发式、项目式等教学方式方法,减少教师课堂讲授学时,将教学内容在时间和空间上从课内向课外延伸。

(四)加强过程管理,改革考核方法

加强课堂教学过程考核,加强考试管理,按照标准与非标准考核相结合、灵活与基础考查相结合、动态与静态考核相结合、个人与团体考核相结合的原则,综合应用笔试、口试、非标准答案考试等多种形式,科学设计课程考核内容和方式,全面考核学生对知识的掌握和运用,以考辅教、以考促学,激励学生主动学习、刻苦学习。

(五)坚持能力为本,强化实践教学

转变教育教学观念,突出学生知识应用能力和实践创新能力的培养。积极探索实践教学方法的改革,采用案例式、项目式、任务驱动等教学方法,运用现代教育技术的手段,调动教、学两方面积极性,启迪学生思维,鼓励个性发展。优化实践教学内容,加强工程教育研究,在技能训练中融入创新意识和工程能力培养,通过课程设计、实习实训等综合性实践环节,提高学生对知识的综合应用能力。减少演示性、验证性实验,增加设计性、综合性实验,通过大学生创新创业训练计划项目或教师科研与本科生实验教学相结合,探索开发创新研究性实验。原则上工科专业最少开设1门独立设置的“综合实验(设计)课程”。

(六)推进创新创业,深化教育改革

深入推动创新创业教育与专业教育、思想政治教育紧密结合,每个专业应结合专业特点,挖掘和充实新的创新创业教育课程资源,将创新能力和创业素质培养融入到专业理论和实践等各教学环节,开展竞赛成果转化,推动竞赛成果案例入课堂,带动课程内容和课堂教学方法的变革,逐步建立多层次、立体化、多学科支撑的创新创业教育课程体系。

(七)鼓励学科交叉,提高综合素质

鼓励理工结合、文理渗透、学科交叉,不断发展素质教育,深入推进体育、美育教学改革,加强劳动教育,促进学生身心健康,提高学生审美和人文素养。鼓励打破专业壁垒,推选出各专业的优质学科平台课程,吸引非本专业学生选修,科学合理地重组学生知识结构,共享优质教学资源。倡导中华优秀传统文化进校园,在素质拓展课程中优先设置、引进传统文化类、美育类课程。鼓励广泛开展社会调查、生产劳动、志愿服务、科技发明、勤工助学等社会实践活动,增强学生表达沟通、团队合作、组织协调、实践操作、敢闯会创的能力。

三、工作要求

(一)充分调研,明确定位,形成特色

每个专业要选择在区内高校有影响力的1-2个标杆专业、3-5家知名的行业和企业用人单位进行调研,形成调研报告,详细说明本专业国(区)内外发展现状;与其他高校在专业定位、培养目标、课程体系、人才培养特色之间的差异。

(二)参考标准,科学论证,规范制订

各本科专业人才培养方案制定,应参照国家职业技术师范教育专业认证标准、国家工程教育专业认证标准和普通高等学校本科专业类教学质量国家要求,并符合各类专业认证对培养目标、培养方案、课程体系的要求。

(三)加强沟通,注重衔接,稳步推进

制定涉及跨学院课程设置与课程构架的人才培养方案时,要及时与相关学院进行沟通,明确课程归属、课程前后的衔接课程、课时和上课时间安排等,可以邀请相关学院教师加入专业人才培养方案修订工作小组,全程参与修订,避免因沟通不畅造成的修订工作进度滞后、修订内容不科学规范等现象发生。

(四)关注行业,对接企业,协同育人

在调研行业、企业和社会人才需求的基础上,组织1-2轮有校内外同行专家、企业专家、校友参与的专业人才培养方案修订讨论及论证会议,共同商定人才培养方案,开展协同育人。

四、具体要求

(一)总学分要求

各专业根据学科特点,按照《国标》分类设置学分要求,确定各类本科专业学分。

1四年制高中生源本科专业(以下简称普通高本)、四年制中职生源本科(以下简称中升本)毕业要求总学分工学类专业上限180学分;理学、管理学、经济学、艺术学类专业上限170学分;文学、教育学类专业上限160学分。

2两年制高职生源本科专业(以下简称专升本)毕业要求总学分工学类专业上限90学分;理学、管理学、经济学、艺术学类专业上限85学分;文学、教育学类专业上限80学分。

(二)课程体系

课程体系包含通识教育课程、专业基础课程、专业核心课程、专业选修课程、综合实践课五大类型。其中:

1职业师范类专业

1)通识教育课程包括通识教育课程必修和选修课;

2)专业基础课程包括学科基础课和专业基础课;

3)专业核心课程包括专业核心必修课、职业教育必修课课、教师教育必修课、职业证书必修课;

4)专业选修课包括专业选修课、职业教育选修课、教师教育选修课、职业证书选修课;

5)综合实践课包括国防教育实践、大学生第二课堂、专业见习、专业实习(含创新创业实践)和毕业论文等课程。

2应用型本科专业

1)通识教育课程包括通识教育课程必修和选修课;

2)专业基础课程包括学科基础课和专业基础课;

3)专业核心课程包括专业核心必修课、职业技能证书必修课;

4)专业选修课程包括专业选修课、职业技能证书选修课;

5)综合实践课包括国防教育实践、大学生第二课堂、专业见习、专业实习、创新创业实践和毕业论文等课程。

(三)课程体系要求

各专业课程体系设置需满足以下要求。

1职业师范类专业

师范类专业课程体系结合职业技术师范教育专业认证标准,满足《国标》要求。

1)职教师资培养课程学分必修课8学分,总学分≥12学分。

2)专业基础和专业课程学分占总学分比例不少于35%

3)集中实践教学环节不少于40周,其中教育见习、教育实习≥10周。

2应用型本科专业

应用型本科各专业课程体系要注重工程教育认证及相关专业认证教育理念和思路,满足《国标》要求。

1)工科类专业课程体系中各类课程学分占总学分比例建议如下:

课程分类

人文社会

科学类

数学与自然科学类

专业基础和专业类

工程实践与毕业设计

占总学分

比例%

15

15

30

20

2)管理学、经济学、艺术学、文学、理学专业集中实践教学环节学分占总学分比例不少于20%

3)各类专业的实训实习课时占专业教学总课时的比例不低于30%

(四)课程设置

1通识教育课程

通识教育课程包括思想政治理论课、大学语文、大学英语、计算机应用基础、体育、心理健康教育、职业生涯规划、创新创业指导、安全教育、军事理论与军事技能实践、劳动教育、人文社会与科学素养选修课等课程,课程的开课学期、学时、学分、所属单位由教务处统筹安排。

1)思想政治理论课程作为立德树人的核心课程,按照教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科〔20182号)和教育部办公厅关于印发高校“形势与政策”课教学要点等文件的规定,开足开满思政课,不断推动思政课改革。

2)大学英语分为面向普通高本、中升本的大学英语A和面向专升本类生源的大学英语B A类课程开设均为四学期,B类课程开设均为两学期。为鼓励学生自主学习,听力采用开放性教学模式,不再集中排课。

3)计算机应用基础,采用模块化教学,强化过程考核。各二级学院计算机应用基础课程排课按学期错开安排。

4)体育课实行选项制,逐渐丰富体育课程选项内容,促进学生身体素质发展。实施“学生阳光体育运动”计划,开展学生课外跑步锻炼活动并纳入体育课程成绩管理。

5)普通高本专业大学语文课程为必修课,中升本专业、专升本专业可根据培养目标的需求选择开设大学语文课程。

6)军事课按照《教育部 中央军委国防动员部关于印发〈普通高等学校军事课教学大纲〉的通知》(教体艺〔20191号)规定,严格按纲施教、施训和考核。普通高本专业、中升本专业开设军事课程,专升本专业不开设军事课程。

7)开设劳动教育必修课,根据中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求,劳动教育32学时,1学分。其中,劳动教育理论学时4学时,劳动实践28学时,理论学时在第一学期安排,4年制本科劳动实践课在第1学期至第7学期安排。建立劳动教育学科体系、课程体系、教学体系、教材体系、管理体系和评价体系。

8)人文社会与科学素养课包括公共艺术类、文史经典与文化传承类、数理基础与科学探索类、公民教育与生态文明类、健身方法与健康教育类、社会进步与文化交流类、信息技术与未来教育类,其中公共艺术类限选2门课程,其他类各任选1门。人文社会与科学素养通识课一般采用线上教学方式进行。

2专业基础课

专业基础课包括学科平台课程和专业基础课程。学科平台课程是反映同一学科门类下各专业共性的专业基础理论课程,由教务处与相关教学单位协商明确课程所属单位。

1)高等数学、大学物理分为面向普通高本理工类专业的高等数学A、大学物理A;面向中升本理工类专业的高等数学B、大学物理B;面向专升本理工类专业的高等数学C、大学物理C和面向经管与教育类专业的高等数学D。各专业可根据培养目标的需要开设。

2)工程数学为学科平台课程,包括《线性代数》32学时、《概率论与数理统计》48学时、《概率论》32学时、《复变函数》32学时,各专业可根据培养目标的需要开设。

3)文学、理学、艺术、经管类专业推选1-2门经典学科平台课作为其他专业素质拓展课程。

4)优化整合大学物理课程的内容,按力学、热学、电磁学、波动光学及近代物理等内容开设,每部分原则上32学时,各教学单位可根据人才培养目标的需求选择大学物理课程开设的内容,并可以按1个学分为单位适当增减各部分内容的授课课时。开设大学物理课程的专业应开设物理实验。

5)专业基础课程根据专业人才培养要求、专业核心课程教学要求设置,课程所属单位为专业所在教学单位。

3专业课程

专业课程包括专业核心必修课程和专业选修课程,课程所属单位为专业所在教学单位。

1)专业核心必修课程开设6-8门,开设应集中体现专业特点,能满足培养专业人才所必备的知识、思维方法和技能要求,是对培养目标起支撑和保障作用的重要课程。专业拓展选修课以突出培养特色为主旨,以学科前沿、专业特色或深化课程为主要内容,可列出不同系列的专业方向课程。

2)专业选修课要求选修的最低学分不少于专业必修课程学分,专业选修课程设置学分与要求选修的最低学分的比例原则上不低于21,选课人数达20人即可开课。

4职业教育课程

根据《职业技术师范教育专业认证标准》及应用型本科专业建设要求,开设职业教育课程。职业教育课程包括职业技能必修课和选修课程,根据专业面向的岗位需求开设。必须把与专业相关的“1+X”证书课程列入职业技能必修课,证书课程一般不少于2个。

5教师教育课程

教师教育课程即职教师资培养课程所属单位为教育学院和相关教学单位,课程包括《职业教育学》《教育心理学》《教育伦理与教师职业道德》《教师资格考试实务》《三笔字教学技能训练》《普通话教学技能训练》《微格教学》七门必修课,共计9学分。职教师资培养选修课开设范围为《职业教育教学论》《职业教育课程论及课程开发》《信息化教学设计与实践》《中职德育教育与班级管理》《学科育人方法与实践》《名师专业成长》等,每门课程1学分,选修学分为3学分。可根据实际情况选择,可开设学分数与要求选修的最低学分数的比例不低于2:1

应用型本科专业在培养方案中不设置师范类课程模块和职业教育课程模块,学生可通过其他途径选修师范类课程和职业教育课程。

6集中性课程实践教学环节

课程实践环节是理论联系实际、培养学生专业实践和职业技能的重要途径,各专业须构建贯穿于教学全过程的实践教学体系。集中性课程实践教学环节安排在实验实训中心进行集中性排课。

1)师范类专业教育实践包括师范技能训练、微格教学、教育见习、教育实习、说课与教学反思等环节,涵盖师德体验、教学实践、班级管理实践、教研实践和实习实训指导等,并与其他教育环节有机衔接。教育见习、教育实习不少于10周,各专业可根据培养需求自主选择。四年制专业的教育实习原则安排在第6或第7学期,两年制专业的教育实习原则安排在第4学期。

2)四年制应用型工科类专业安排的集中性课程专业实践课程、职业技能实践课程安排累计不低于4周、文科类专业不低于3周;两年制工科类专业安排的集中性课程专业实践课程、职业技能实践课程安排累计不低于3周、文科类专业不低于1周。

3)继续实行毕业设计“早进入、兼实做、出精品”的原则,毕业实习(毕业设计)时间为20周。

7综合实践

综合实践包括国防教育实践、大学生第二课堂、专业见习、专业实习、创新创业实践和毕业论文。实践学分一般不少于25学分。其中,创新创业实践学分不低于6学分。

(五)学分与学时换算

1理论课(含课内实验、上机)按每16学时1学分计算;集中性课程实验实训、体育课一般按每32学时1学分计算。

2集中实践教学环节一般每周1学分;毕业设计、实习类课程(教育实习、专业实习、毕业实习等)每2周计算1学分。

五、主要内容

(一)主要内容

1专业基本情况

2培养目标

3毕业要求(毕业能力要求及分解指标项)

4毕业要求(培养要求)对培养目标的支撑关系矩阵

5课程及实践教学环节对毕业要求的支撑矩阵

6课程体系关联图(课程拓扑图)

7专业核心课程和特色课程

8综合实践教学环节

9毕业学分要求及学分学时分配

10学制与学位

11专业课程教学进程表

(二)附件要求

根据人才培养方案制定工作规范和工作要求,在制定人才培养方案的同时,必须提交相关的附件材料,包括:

12021年本科专业人才需求和人才培养调研报告

2广西职业师范学院××专业核心课程标准

3专业人才培养方案研讨会议纪要

4广西职业师范学院课程教学进度表

5广西职业师范学院本科专业人才培养方案审批表

六、组织实施

1所有课程由开课单位负责教学安排与课程建设工作;教学大纲、实验大纲等要依据培养方案进行同步制定。

2为充分满足学生各类成长成才需要(如转专业、考研复习、就业创业、企业实习等),可适当调整学期课程设置,拓宽一、二年级学科及相近专业大类平台,一年级原则上不安排专业课程或少量安排专业基础课程,理论课程安排在前三个学年。

3依据各专业培养规律,编制“教学计划进程表”,科学合理安排各类课程布局,确保每学期教学内容相对均衡。

4针对不同专业开设的教学内容、教学要求、学时相同的课程,应统一名称和课程编码;课程名称须规范一致,不能随意使用缩略词。

5在培养方案中对学生在校期间应取得的职业资格证书、参加计算机等级考试和外语等级考试要有明确说明。

6各二级学院要认真学习《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》以及《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《自治区教育厅关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》等文件精神,按照本原则意见,在总结近年教育教学改革成果、经验的基础上,聘请行业、企业、职业学校教师组成专家组论证培养方案,经学校教学工作指导委员会讨论审议通过,由二级学院院长签字后报教务处。

7本科专业人才培养方案经学校教学工作指导委员会审议,主管校长审核签字后下发执行。

8本科专业人才培养方案是学校教学工作所依据的重要文件之一,应具有规范性和稳定性,各教学单位和个人要遵照执行。培养方案在执行过程中可根据人才培养需要,按照学校规定程序做适度微调。如无特殊情况,培养方案不应进行大幅度修改。

9各相关部门应共同研究和解决人才培养过程中的重大问题,制订本科生参加科学研究、课外活动、社会实践及各类竞赛等人才培养方案的实施和管理办法,经学校审批后并由有关部门加以贯彻落实。

10本方案原则上适用4年。

11本科专业人才培养方案制订后,各二级学院要制订(修订)与之配套的教学大纲等人才培养基本文件。

12本指导意见各条款由教务处负责解释。

 

附件【附件1-11.rar】已下载

Copyright © 2013 广西职业师范学院 All Rights Reserved.
地址:广西壮族自治区南宁市大学东路105号 桂ICP备05004557号