关于推荐参加第八届全区高校青年教师教学竞赛的通知-广西职业师范学院-教务处
教务处

学校教务信息

关于推荐参加第八届全区高校青年教师教学竞赛的通知

发布人:佘伯明     时间:2021-05-27 16:02:52   浏览:

 


 


 

校内各单位:

   根据《自治区教育厅 自治区总工会关于举办第八届全区高校青年教师教学竞赛的通知》(桂教教师〔202115号)要求,为深化高等教育综合改革,进一步提升高校广大青年教师的教学能力和业务水平,决定举办第八届全区高校青年教师教学竞赛(以下简称“教学竞赛”)。现将有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

加强青年教师教学基本功和能力训练,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步鼓励高校青年教师潜心教学、提高教学水平,推动全区高等教育事业科学发展。

二、参赛对象与推荐人数

参赛对象为广西本科院校(含独立学院)年龄在40 周岁以下(1981531日后出生)的专职教师,需满足以下条件:

1.信念坚定、纪律严明、师德高尚、爱岗敬业,近4年无教学事故记录。

2.具有2年及以上本科教学经历(统计时间截至20216 30)

3.2年在学校的评教活动中获得良好的评价。

三、大赛内容

(一)竞赛学科。

竞赛学科分设5个组别:第一组为文科组(01哲学,02经济学,03法学,04教育学,05文学,06历史学,l2管理学,l3艺术学);第二组为理科组(07理学);第三组为工科组(08工学,09农学);第四组为医科组(10医学);第五组为思政组(含思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理概论、中国近现代史纲要、形势与政策等课程)

(二)主要赛项。

1.教学设计。教学设计是对教学活动的设想与安排,以 1个学时为基本单位。主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容与过程、教学重难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。选手需围绕参赛课程准备20个学时的教学设计方案,选取的20个学时须涵盖该课程 2/3 以上内容。评委将对整套教学设计方案进行打分。

2.课堂教学。课堂教学规定时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面进行考评,参赛选手需准备20个课堂教学节段的PPT20 个学时的参赛课程相对应,课堂教学内容要与提交的教学设计内容对应、一致。

3.教学反思。参赛选手结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程等方面着手,在给定的 3—5 分钟内面向评委进行反思和陈述,要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。(具体评分标准见附件1)

(三)竞赛流程。

区赛选手需完成 20 个学时的参赛课程教学设计和与之相对应的教学节段 PPT。所有选手在开始比赛前一天抽签确定本人的参赛顺序。比赛当天,选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段。课堂教学结束后,选手直接面向评委,进行3—5分钟的教学反思。

(四)计分方式。

为保证大赛公平公正,大赛成绩评定采用百分制,教学设计、课堂教学、教学反思的权重分别为20% 75%5%。选手得分以去掉一个最高分和一个最低分后计算,

三个赛项的得分相加为最终得分,最终得分保留小数点后两位。

(五)注意事项。

1.选手参赛课程的实际学分不得少于2个学分(2个学分)

2.所谓“教学节段”,特指课堂教学20分钟所需要的教学内容。

3.竞赛采取网络直播形式,不安排教师进行现场观摩,课堂教学环节采取“无生上课”的形式。

4.根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图等,白板笔、翻页器由组委会统一提供, 课堂教学全程录像,视频版权归组委会所有。

5.选手在课堂教学环节以及报名阶段提交给评委的所有竞赛材料中不得出现选手姓名、学校等信息,违反者降低获奖等级。

6.竞赛过程中出现意识形态问题、师德师风问题、抄袭他人PPT作品或视频及弄虚作假等问题者,不予奖励并将情况通报所在学校。

四、报名及材料提交

请各二级学院在61日前推荐1名青年教师参加学校团队选拔,填写《第八届全区高校青年教师教学竞赛决赛参赛选手推荐表》(附件2),教学大纲(主要包括课程名称、基本信息(课程性质、教学时数、学分、学生对象)、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素。)和并做好院级选拔总结,总结报告内容包括学院赛事做法、规模(参与教师人数)、特点、成效、竞赛图片等。以上材料电子档发到邮箱:237887381@qq.com

五、其他事项

(一)请各二级学院积极举办院级选拔赛,推荐能够充分展示本学院青年教师积极向上、奋发进取精神风貌和较高教学水平的选手参加学校团队选拔。

(二)请各部门积极推荐大赛评审专家。推荐专家须符合身体健康、教学经验丰富、教学水平较高、具备正高级专业技术职称,能全程参加评审工作的教学名师和知名专家教授。按照学科推荐,每个学科推荐 1—2 名专家。于61日前填写《第八届全区高校青年教师教学竞赛评审委员会专家推荐汇总表》(附件3),发送到邮箱237887381@qq.com

(三)自治区级决赛定于 2021630日至 7 2 日在广西师范大学举办,其他相关事项将根据新冠肺炎疫情防控形势另行通知。

未尽事宜,请与教务处师资科联系,联系人及电话:黄柳宁,0771—3244062

附件:1.第八届全区高校青年教师教学竞赛决赛评分标准

2.第八届全区高校青年教师教学竞赛决赛参赛选手推荐表

3.第八届全区高校青年教师教学竞赛评审委员会专家推荐汇总表

                                         教务处

                                    2021527


 

附件【附件2. 第八届全区高校青年教师教学竞赛决赛参赛选手推荐表.doc】已下载
附件【附件3 第八届全区高校青年教师教学竞赛评审委员会专家推荐汇总表.doc】已下载

Copyright © 2013 广西职业师范学院 All Rights Reserved.
地址:广西壮族自治区南宁市大学东路105号 桂ICP备05004557号